Ramonetou est expert dans le débistrage de cheminées ainsi que dans l’entretien et le diagnostic de conduits. Créée en Maine et Loire (49), l’entreprise de ramonage intervient aujourd’hui dans les régions Pays de la Loire, Bretagne, Normandie, Centre-Val de Loire ainsi que dans l’Aisne, dans la Marne et dans l’Occitanie.

Qu'est-ce que le débistrage de cheminées ?

Le débistrage de cheminée est l’élimination du bistre qui s’accumule sur les parois des conduits de cheminée. Il est important de débistrer les cheminées afin d’éviter les risques d’incendie, d’intoxication au monoxyde de carbone et pour optimiser le rendement énergétique des appareils de chauffage. Il est indispensable de réaliser une opération de débistrage avant de procéder à l’installation d’un tubage dans une cheminée en maçonnerie, car le contact entre le bistre et le conduit métallique chauffant pourrait engendrer un risque d’incendie. De plus, il est également possible d’effectuer des débistrages dits « d’entretien » lorsque les cloisons sont trop recouvertes d’une couche épaisse de goudron.

Qu’est-ce que le bistre et quels sont ses dangers ?

Le bistre est un dépôt huileux et visqueux qui s’accumule sur les cloisons des conduits de cheminée. Il est constitué de suies, de goudrons et de cendres qui se solidifient à la surface des parois des conduits de cheminée. Les dangers du bistre sont multiples. En effet, il peut être à l’origine d’incendies de cheminée ou de conduits de fumée, car il est hautement inflammable. De plus, le bistre peut obstruer les conduits de cheminée, ce qui peut provoquer des intoxications au monoxyde de carbone, un gaz incolore, inodore et mortel. Enfin, le bistre réduit considérablement l’efficacité énergétique des appareils de chauffage, ce qui entraîne une surconsommation de combustible et une augmentation des factures énergétiques. Il est donc primordial de débistrer les cheminées pour assurer la sûreté des occupants, préserver l’environnement et réaliser des économies d’énergie.

Débistrage de cheminée avant
Avant débistrage

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FAQ

Le débistrage et le ramonage sont deux procédures complémentaires nécessaires à l’entretien des cheminées, chacune ayant ses propres objectifs. Le ramonage a pour but de nettoyer les conduits en éliminant les suies et les résidus de combustion, afin de garantir une évacuation optimale et de prévenir les risques d’incendie. Pour ce faire, une brosse spéciale est utilisée pour se débarrasser des couches accumulées sur les cloisons intérieures. En revanche, le débistrage a pour objectif spécifique d’éliminer le bistre, un matériau hautement inflammable et solide issu d’une combustion incomplète du bois. Ce bistre peut s’accumuler dans la cheminée sous forme de résidus goudronneux, ce qui réduit le l’évacuation et augmente les risques d’incendie. Pour éliminer ces couches, le débistrage requiert généralement l’utilisation de techniques particulières pour les fragmenter et les éliminer. En somme, le ramonage se concentre sur le nettoyage simple des conduits, tandis que le débistrage vise spécifiquement à éliminer les dépôts de bistre. Ces deux opérations sont indispensables pour assurer le bon fonctionnement et la durabilité de la cheminée, tout en garantissant la sécurité. Il est donc vivement recommandé d’effectuer régulièrement le ramonage par un professionnel, afin d’éviter une opération de débistrage plus onéreuse.

Lors d’une inspection de ramonage, le ramoneur pourra vous conseiller un débistrage s’il considère que l’épaisseur du bistre est trop importante pour un simple ramonage.

Ramoneur et ses outils de travail